Интересное:

Стакан молока.
У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше пяти тысячелетий назад, научились люди пользоваться молоком.
Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке сила и здоровье.
Когда ученые, отделив от молока сливки, рассматривают их под микроскопом, они видят, что сливки состоят их мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В капле молока их насчитывается свыше ста миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются кверху. Жира в молоке немало – около 4 %, а витаминами он богаче других растительных и животных жиров и легче усваивается организмом человека.
Вот молоко и рассказало об одной своей составной части.
Стоит поставить простоквашу на огонь, подогреть ее, как она створожится. Вместо простокваши в кастрюле окажутся хлопья. Что же представляет собой белая масса творога?
Ученые давно узнали, что творог, приготовленный из снятого молока, состоит из белка. Этот молочный белок они назвали казеином. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые при кипячении свертываются от высокой температуры. Их можно обнаружить в виде белого осадка на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко. В молоке содержится около 3,5 % белка.
Теперь вы знаете о второй составной части молока – о белках. А белки – основа жизни, их в нашей жизни нельзя заменить ничем. В одном литре молока белков столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе; кроме того, белки молока лучше и легче усваиваются организмом, чем белки мяса или хлеба и других продуктов.
Но это еще не все, что есть в молоке.
Снимая сливки, отделим после сквашивания белок – казеин в виде творога, удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость – сыворотка. Если долго кипятить сыворотку, она загустеет, станет светло-коричневой. Если теперь поставит ее на холод, через некоторое время в ней появятся мелкие светло-желтые кристаллы, появившиеся из сыворотки – это молочный сахар.
Сахар необходим каждому. Правда, у сахара есть «заменитель». В нашей пище сахар очень часто заменяется  крахмалом. Но химикам известно, что эти вещества могут превращаться друг в друга. Наш организм искусно переделывает крахмал в сахар.
Вот сыворотка и рассказала нам, что сахар- это третья составная молока, которую иначе называют углеводами.
Это еще не все! Исследователи открыли, что в молоке есть витамины и минеральные вещества. Самая сытная пища, богатая белками, жирами и углеводами и минеральными солями не подойдет, если в ней не будет витаминов. Ни необходимы для нормального роста и развития ребенка, для правильного обмена веществ.
По богатству состава ни одна пища не может сравниться с молоком. И в то же время ничего в нем нет лишнего. Любая его частица нужна нам. Любая его частица нужна нам. Вот почему в раннем детстве молоко является единственной пищей – оно заменяет все!

Рецепты блюд с использованием молочных продуктов.


Закуска из творога «Праздничная»
Состав:

Растолочь очищенные грецкие орехи. Чеснок измельчить и растереть с солью. Творог посыпать перцем, прибавить к нему растопленное сливочное масло, грецкие орехи, чеснок и тщательно перемешать до получения однородной массы. Выложить ее на небольшое блюдо, украсить сверху половинками грецкого ореха.
Подавать  с подсушенным в духовке белым хлебом.


Чешская бутербродная масса
Состав:

Слегка поджаренную муку всыпать в стоящее на огне молоко. Помешать до загустения. В полученный молочный соус положить растертое масло и сыр, прибавить мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль – по вкусу. Все перемешать. Массу охладить до комнатной температуры и намазать на хлеб.
При подаче на стол бутерброды посыпать мелко нарубленным зеленым луком и укропом.


Творог с тыквой
Состав:

Тыкву порезать на небольшие кусочки и потушить в небольшом количестве воды до полного выпаривания. Размять тыкву толкушкой и прибавить творог, сахар, ванилин. Все хорошо смешать до образования однородной массы. Рекомендуется при заболеваниях кишечника, печени, гипертонии.


Молочный напиток «Зимний вечер»
Состав:

Взбить  миксере, разлить по бокалам, положить лед. Подавать с соломинкой.


Запеканка творожная
Состав:

Сварить манную кашу из расчета на 0,5 стакана крупы – 2 стакана молока  и остудить. Добавить протертый сквозь сито творог, растертые с сахаром желтки, соль, лимонную цедру, изюм и тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями посуду для запекания. Печь в духовке до образования румяной корочки. Подавать со сметаной «Презент» или вареньем.


Суп молочный «Бархатный»
Состав:

Тыкву очистить, удалить семена, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить, пока она не станет мягкой. Затем протереть сквозь сито, влить молоко, положить соль, сахар, масло и подогреть. Из муки, яйца и воды замесить тесто, приготовить небольшие клецки. Их сварить в подсоленной воде и положить в суп.


Помидоры с творогом.
Состав:

Помидоры надрезать крест-накрест и вынуть часть мякоти. Мелко нарубленную мякоть помидора смешать с творогом и мелко нарезанным луком, укропом, стручковым перцем. Заправить солью и молотым перцем, тщательно размешать. Этой массой наполнить чашечки помидоров и подавать на листьях салата.